top of page
Идея и как она работает. Давайте на примере.
На чем самом понятном объяснить работу системы? На себе))
Организм человека - лучший пример связанной экосистемы. Каждая клетка, такая маленькая, значима для целого. Никакой орган не спорит о своей значимости: выделительная система такая же крутая,как и сердечно-сосудистая. Если повреждение в организме- все бегут туда, все помогают, все восстанавливают.
И все в постоянном контакте. Общая информация об организме - в каждой клетке.
Переведите это в плоскость образования.
1) Образовательный хаб связывает всех со всеми. Это место связи всех акторов изменений: от ученика до министра, от мальчишки, живущего в горной местности, до профессора MIT. Они все встречаются здесь. Онлайн. Реже - оффлайн.
"Я тебя вижу" - вот, что должны делать специалисты хаба: встретить людей. Дать информацию о целостном организме))
2) Образовательный хаб становится посредником между реальной жизнью и юным человеком. Учебники (прочитайте учебник по обществознанию, к примеру) и бюрократическая система (любая государственная школа) не успевают за скоростью изменений, не отражают реалий. Поэтому нужна электронная платформа и фактическое место, куда стекается все, что рождается в эту самую минуту.
3) Чтобы рождались запросы, проекты, мотивации и авторские позиции, человек должен знать себя, иметь контакт с собой, уметь наблюдать и рефлексировать. Именно поэтому в хабе собраны не столько учителя, сколько специалисты по жизненным стратегиям, эксперты по возрастным особенностям, умеющие задавать направляющие вопросы, возвращающие человека к себе, к своим интересам, к своему источнику силы. Право иметь и выражать свои ценности.
4) Сильная сторона образовательного хаба - это эксперты: те, кто делает дело (а не тот, кто читает методички), те, кто имеет реальный опыт (по принципу MBA), те, с кем случается структурный резонанс и ....и всё случается)
Давайте на примере.
Есть мальчик Святослав. Ему 15 и он классно катается на скейте. Переезжает в Черногорию и видит, что скейт-парка нет. Он приходит в образовательный хаб и говорит: "Ребят, классно было бы иметь такое место, где молодежь могла бы тусить. Но не с пивом в руке. А вот так по-спортивному и так драйвово. Давайте замутим скейт-парк!"
Ага, образовательные менеджеры хаба принимают эту заявку и предлагают Святославу проработать ее: серия вопросов, направленных на сбор информации, ее анализ и формулирование основной идеи/ценности/маркеров успешности проекта. Параллельно находятся люди, которым так же интересен этот проект в Черногории. А также находятся люди/фирмы/организации, которые развивают молодежные спортивные движения по миру, уже на 10 шагов впереди, и этим людям тоже интересен Святослав.
Так постепенно проект начинает жить и развиваться своей жизнью, а Святослав уже часть большой команды и делает реальное дело.... Да, бизнес-план Святослав тоже составит и в муниципалитет дойдет, и финансирование найдет...
Есть Александр Семенович. Он биолог. Ему за 60. И если бы его спросили, что он хочет делать каждый день, он бы ответил "Ходить по горам!". Он собственно по ним и ходит в Черногории. И одновременно он следит за тем, что интересненького происходит в хабе. Он ничего не предлагает. Но он интеллектуал и профессионал. Поэтому и просматривает новости образовательного сообщества. И тут появляется группа детей, которые говорят "Мы хотим работать, но время есть только летом. Тут страна туристическая. Может, нам что-то туристическое попробовать?". Александр Семенович предлагает: "Я тут каждую тропинку знаю. А вы туризм на лето хотите. Давайте совместим! А еще мэра муниципалитета подключим и туристическую организацию..."Такой проект предлагает большую разработку, анализ, собственные уникальные идеи....Он может закончиться одной вылазкой в горы или разовьется до авторского агенства по пешим маршрутам...
Или вот другой пример. Маша приехала из Германии, где сортируют мусор и к экологии относятся осознанно. Смотрит, а в Черногории этого нет, хотя страна такая красивая. И у Маши сердце болит. Она приходит в хаб с этим вопросом. И здесь специалисты помогают ей найти местных экологов, экспертов по мусоропереработке международного уровня где-то на другом континенте... И всё, большая история началась. И Маша - автор этой истории.
Так может работать сетевой образовательный хаб. Также он может решать вопросы бедных районов, давая возможность ребятам выйти в практико-ориентированную деятельность и стать частью большого сообщества, даже не уезжая из своих домов. Он может решать вопросы негибкости традиционных производств, давая им новую жизнь через привнесения технологий и умной модели бизнес-планирования.
Здесь каждый может быть услышан и поддержан!
Откуда взять таких мотивированных детей, которые запрашивают умную мусоропереработку?
Мотивация ребенка равно его активной жизненной позиции и его связи со своими потребностями, интересами и ресурсом.
Традиционная школа учит работать по инструкции, применяя, как кнут, оценивание и страх ошибки. В ней есть правильное - то, что написано в методичке и разработано для всех детей из всех регионов огромной страны... и "твоего мнения не спрашивали". В страхе и постоянном контроле можно только базово выживать. Творить, дышать, раскрываться не заложено в животном, если надо выжить...
Поэтому мы с экспертом по возрастным особенностям, разработали систему буферной поддержки для каждого возраста, что позволяет "отмотать назад" то, что было поломано или упущено и, экологично отнесясь к природе ребенка, дать ему опору и научить выходить в мир, ощущая его своим!
Также в хабе ежедневно работают навигаторы - поддерживающие практики, которые совмещают в себе компетенции социального психолога, коуча, профориентолога. Такие нейроны нашего общего организма.
Кто или что вдохновило эту идею?
Вдохновили собственные дети. Это раз. Они свободные, творческие, крылатые. И если бы школа подрезала их крылья, то это были бы несчастные и неудовлетворенные люди. Поэтому я лично хочу открытого, связанного, экологичного мира для своих детей. Мира, где у них есть единомышленники. Мира, где их ценности ценны. Мира, авторы которого они!
Вдохновила пандемия 2020-21. Это два. Она показала, что дети не выбирают школу. Они отключают микрофоны и камеры, выводят себе из Zoom и занимаются тем, что им реально интересно. И через эту свою практическую деятельность, которую они выбрали сами, они учатся гораздо продуктивнее.
Вдохновили открытые онлайн платформы. Это три. Там ты можешь бесплатно учиться на любом курсе в любом крутом ВУЗе, стать частью сообщества.. Можешь бросить, если не интересно, перебрать десятки курсов и в конце найти свое! Вся система открыта и очень френдли.
Вдохновила школа навигаторов. Это четыре. Провокационные вопросы, сообщество думающих педагогов-практиков, вскрытие пропасти между жизнью и школой.
Вдохновил опыт Армении. Это пять. В центре COAF я была несколько лет назад, но он не отпускал меня. То, как образование может менять экономику, культуру целой страны, это поразительно. И, конечно, очень вдохновляет фраза: "У нас нет нефти. Наше богатство - это люди. Поэтому мы вкладывается в их развитие и их счастье!"
Вдохновила Черногория. Это шесть. Маленькая страна, которой дано так много: море, горы, леса, травы, дикие звери. Хочется это сохранить и позаботиться. Плюс страна молодая, ищущая свой путь. И моя цель - чтобы эта страна стала примером, что мы можем жить в мире, должны помогать друг другу, способны сохранить природу, достойны жить хорошо... Черногория - как центр притяжения и связи всех со всеми. Именно поэтому наш образовательный хаб имеет свой офис здесь. Приходите))